3EM - Eficácia Escolar no Ensino da Matemática, Um Projecto de Investigação - Vera Mónica Dias; Vera Marisa Navio; Eugénia Ferrão (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
O projecto de investigação Eficácia Escolar no Ensino da Matemática (3EM) tem como principais objectivos a estimação do efeito-escola e identificação dos factores intra-escolares que contribuem para a melhoria da qualidade da Educação, em termos dos resultados escolares em Matemática e do processo ensino-aprendizagem. O propósito deste artigo centra-se na apresentação e divulgação do projecto 3EM, em curso desde Outubro de 2004. Para o efeito serão apresentados os aspectos metodológicos do projecto, nomeadamente o plano amostral, os instrumentos aplicados para a recolha de dados e a caracterização longitudinal do estudo. Será também apresentada a análise descritiva do 1º coorte de alunos, no que diz respeito às suas características pessoais (sexo, trajectória escolar e nível de escolaridade dos encarregados de educação) e respectivos professores. A caracterização dos professores foi realizada por meio de variáveis, tais como: sexo, idade, grau académico e experiência docente.