L'élève comme objet d'évaluation au sein d'une démarche d'apprentissage de la lecture - Séverine Le-B; Bruno Suchaut (ADMEE-Canada, 2000)
Cet article propose, dans un premier temps, une description et une analyse des démarches d'apprentissage de la lecture-écriture au cours préparatoire en opposant des pratiques classiques à des pratiques plus novatrices. Dans un second temps, l'influence de ces pratiques sur les élèves est mesurée en utilisant des modèles multivariés qui contrôlent à la fois les caractéristiques personnelles et scolaires des élèves et celles du contexte d'enseignement. Les analyses révèlent des effets différenciés et ciblés des pratiques innovantes sur les acquisitions et les attitudes des élèves face à l'apprentissage. Plus largement, les résultats exposés dans cet article mettent l'accent sur l'intérêt de conduire des évaluations qui donnent à l'élève une place centrale.