QUEIXAS ESCOLARES E DESENVOLVIMENTO INFANTIL NO CICLO ALFABETIZADOR: uma experiência de extensão universitária - Fauston Negreiros; Mirlanne da Silva Brito (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Este trabalho apresenta relato de experiências de extensão universitária "Observatório de Queixa Escolar e Desenvolvimento Humano", em uma escola pública na cidade de Parnaíba/PI. As ações foram pautadas por teóricos da área de Psicologia da Educação, Desenvolvimento Infantil e da Prática Pedagógica; abordando a produção de queixas escolares e o aprimoramento dos processos formativos mediados na instituição. O método foi pesquisa-ação, no qual foram levantadas as queixas escolares de turmas do ciclo alfabetizador; e a partir disso, desenvolvidas as ações. Em síntese, foram promovidas a melhoria das relações entre os atores educacionais, a utilização dos ambientes escolares inativos, a otimização dos momentos de recreação da escola, minimizando, assim as queixas escolares.