O PROCESSO DE ABATE DE BOVINOS: implicações para a saúde e o ambiente - Isabel Cristina Lopes Dias; Antônio Carlos Leal de Castro (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
Resumo: Este trabalho destaca os principais problemas relacionados às condições de saúde ocupacional e ambiental durante o processo de trabalho em abatedouros, pois, apesar da importância socioeconômica destes estabelecimentos, no que diz respeito ao processamento de alimentos e geração de emprego e renda, observou-se que, em muitos casos, essa atividade é realizada em condições de trabalho degradantes e insalubres, gerando resíduos poluentes causadores de impactos ambientais negativos para o ambiente e, consequentemente, para a população em geral. É necessário, portanto, que os gestores desses estabelecimentos assumam uma postura ambientalmente compromissada, para que as atividades sejam realizadas de forma sustentada, num ambiente seguro e saudável. Palavras-chave: Abatedouros. Saúde ocupacional. Meio ambiente. Impactos ambientais. THE PROCESS OF CATTLE SLAUGHTER: implications to health and environment Abstract: This paper highlights the main problems related to the conditions of occupational and environmental health during the working process in slaughterhouses, because despite the socioeconomic importance of those establishments, with regard to the processing of food, employment and income, it is observed that, in many cases, this activity is performed in degrading and unhealthy working conditions and that the process produces polluting wastes that cause negative environmental impacts and consequently to the general population. It is therefore necessary that the managers of those establishments take an environmentally committed attitude, so that activities can be sustainably fulfilled, in a safe and healthy environment. Keywords: Slaughterhouses. Occupational health. Evironment. Environmental impacts. EL PROCESSO DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO: consecuencias para la salud y el ambiente Resumen: Este documento pone de relieve los principales problemas relacionados con las condiciones de salud ocupacional y ambiental durante el proceso de trabajo en los mataderos, porque a pesar de la importancia socioeconómica de estos establecimientos, con en lo que se refiere al procesamiento de alimentos y la generación de empleo e ingresos, mostró que en muchos casos, esta actividad se lleva a cabo en condiciones de trabajo insalubres y degradantes generando residuos que causan impactos ambientales negativos para el medio ambiente y por lo tanto a la población en general. Por lo tanto, es necesario que los gerentes de estos establecimientos tomen una postura con compromiso ambiental, para que las actividades se lleven a cabo de manera sostenible, en un ambiente seguro y saludable. Palabras clave: Mataderos. Salud ocupacional. Ambiente. Impactos ambientales.