FACTORES QUE INFLUYEN EN LA OBESIDAD EN UN CONSULTORIO POPULAR DEL MUNICIPIO DE BARINAS, VENEZUELA - MSc. Dr. Guillermo José López Espinosa; Dra. Grisel Aparicio Manresa; MSc. Dra. Katia Rodríguez Niebla; MSc. Dra. Evelyn González Ramírez; Dra. Sandra López González; MSc. Dra. Isis Yeras Alos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el Consultorio Popular "El Carmen", perteneciente al municipio de Barinas, en Venezuela, de enero a julio del 2009, con el objetivo de caracterizar la obesidad según factores clínicos, epidemiológicos y sociales. El universo estuvo constituido por los 112 pacientes obesos mayores de 15 años, a los cuales se les aplicó una encuesta, se determinó la medida del peso, la talla, y se utilizó un cuestionario para valorar los conocimientos sobre hábitos nutricionales. Luego del procesamiento estadístico, se obtuvo un predominio de la obesidad en el sexo femenino y en el grupo etario de 45 a 54 años. Además, se desarrolló principalmente en el período pospuberal (71,4 %), con una prevalencia para ambos sexos de la obesidad moderada; la dieta inadecuada influyó en la aparición de la enfermedad. La hipertensión arterial (43,7 %) y la diabetes mellitus (16,9 %) fueron las afecciones más asociadas, por lo que se recomienda realizar acciones educativas y la práctica sistemática de ejercicios físicos.