O ESTADO DA ARTE DO ENSINO DA QUÍMICA NO BRASIL, 2000-2014 - Francisco Edilson Isaias de Sousa; Daniel Silas Veras-; Edna Nascimento Oliveira Veras (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo descritiva, comumente denominada "pesquisas do estado da arte", relacionada aos conceitos do Ensino de Química no Brasil. Foi realizada uma busca e levantamento de publicações referentes ao Ensino de Química no Brasil junto aos seguintes bancos de dados: SciELO, Biblioteca Digital da USP, Google Acadêmico e Periódicos da Capes, disponíveis na Internet no período de 2000 a 2014. A busca foi realizada inserindo as palavras-chave: Ensino de Química, Educação em Química e História da Química. Foram analisados 25 artigos, cinco teses e seis dissertações, totalizando 36 publicações sobre a temática o Ensino da Química no Brasil. Foi identificado que o campo da pesquisa em Ensino de Química vem apresentando grande desenvolvimento e interesse cada vez maior por parte da comunidade acadêmica mostrando um amadurecimento dos programas de Pós-Graduação em Ensino de Química. Por outro lado, as pesquisas são ainda sustentadas por uma pequena quantidade de pesquisadores de uma região específica - sudeste. A USP destacou-se como a de maior produtividade. A UFPI foi a única Universidade representante do estado do Piauí a produzir trabalho sobre o Ensino de Química. No que se refere aos níveis, a maior parte dos trabalhos tratam-se de aspectos relacionados ao ensino superior. O ensino fundamental necessita-se de maior atenção. O tema mais encontrado nas análises foi recursos didáticos. Espera-se que este trabalho possa colaborar de alguma maneira para a comunidade acadêmica, ainda que de forma preliminar e dado o seu caráter pioneiro na área, contribuir apontando para os conhecimentos produzidos, traçando algumas de suas tendências e disponibilizando materiais para consulta e subsídios para futuras pesquisas.