Valores de referência de alguns parâmetros fisiológicos de ratos do Biotério Central da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1099 - Jailson Araújo Dantas; Celia Regina Ambiel; Roberto Kenji Nakamura Cuman; Silmara Baroni; Ciomar Aparecida Bersani Amado (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer valores de referência de alguns parâmetros fisiológicos (bioquímicos, hematológicos e urinários) de ratos provenientes do Biotério Central da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná. Foram utilizados ratos machos, normais e saudáveis da linhagem Wistar, com peso de 200 a 220 g. Foi avaliado o perfil hematológico (leucócitos: totais, mononucleares e polimorfonucleares) e a determinação bioquímica de vários constituintes plasmáticos (aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, glicose, creatinina, fosfatase alcalina, fosfatase ácida, uréia, colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos, teste de tolerância à glicose GTT) e urinários (glicose, creatinina). É imprescindível que cada laboratório estabeleça seu conjunto de valores de referência dos animais normais, de acordo com a dieta, a linhagem, o sexo e a idade de cada espécie utilizada. Assim, através deste trabalho, o pesquisador pode identificar desvios dos parâmetros, facilitando a escolha dos animais para o estudo