A importância da mediação do adulto na brincadeira de uma criança cega - Giovana Mendes Ferroni; Maria Stella Coutinho de Alcantara Gil (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
O presente trabalho teve por objetivo descrever algumas estratégias de mediação social da aprendizagem realizada por um adulto no ambiente de uma criança de cinco anos de idade com cegueira e deficiência física associada, frequentadora de uma instituição de apoio. Foram videogravadas sete sessões das quais duas foram selecionadas, uma vez que elas retratam atividades de exploração de brinquedo pela criança com a mediação do adulto. Os dados foram transcritos, em ordem cronológica de ocorrência, todos os comportamentos da criança e todas as respostas da pesquisadora. Os episódios selecionados foram aqueles que indicavam a mediação do adulto e participação da criança interagindo com os brinquedos. Dessa forma, foram selecionados para este trabalho a exploração da bola e do martelo de plástico pela criança. As análises indicam que a mediação social da aprendizagem pelo adulto no ambiente de uma criança cega é importante, pois, estimula a criança a agir e compreender suas ações nos objetos e no ambiente.