REABILITAÇÃO NA SÍNDROME PATELOFEMORAL EM ATLETAS - RODRIGO HERMOS CAMPOS DO CARMO; JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2008)
As lesões podem ser consideradas como o principal fator de afastamento de um atleta de sua modalidade esportiva. Esse afastamento é prejudicial, pois influencia diretamente no seu desempenho físico e técnico, além dos possíveis prejuízos psicológicos, já que a recuperação pode ser demorada, exigindo muita paciência e cautela para voltar à atividade, e conseqüentemente a equipe também é prejudicada. A disfunção patelofemoral causa dor na região anterior do joelho e é uma das patologias desta região que mais acomete os atletas, podendo ser causado devido a um traumatismo, ou de inicio insidioso, e é mais freqüente em mulheres, relacionada ao aumento na tração lateral exercida pelo mecanismo quadricipital. O objetivo desse artigo foi mostrar protocolo de fisioterapia para tratamento da síndrome patelofemoral em atletas de ginástica rítmica, mostrando a importância dos exercícios específicos de fortalecimento e alongamento.