POLÍTICA PÚBLICA DE SAÚDE E PESSOA PORTADORA DE DEFICIÊNCIA: A CIDADANIA COMO POSSIBILIDADE - ANTONIA FÉLIX DE SOUSA; MARIA DE NAZARÉ DE OLIVEIRA FRAGA (Universidade Federal do Ceará, 2007)
El proceso de redemocratización de Brasil fomentó la participación de la sociedad, que se movilizó y exigió amplio respeto a los derechos humanos. En este contexto, la situación vivida por las personas portadoras de deficiencia emergió en el ámbito de la política, exigiendo una respuesta por parte de la sociedad y del estado. Aunque se ofrezcan las condiciones constitucionales y jurídicas para atenderlas, en la perspectiva de la inclusión social en la actualidad todavía hay restos del modo inadecuado como la sociedad ha abordado históricamente a las personas con necesidades especiales. La investigación ha tenido por objetivos: analizar las acciones que consolidan la política pública de salud en Ceará para las personas portadoras de deficiencia; indagar sobre lo que consta en los textos oficiales relativo a esas políticas; esbozar el perfil socioeconómico y de salud de las personas portadoras de deficiencia; analizar la percepción de los sujetos sobre esa política y cuál es la tendencia de las acciones en estudio. La investigación es de naturaleza cualitativa, con base en el análisis crítico del discurso. La investigación de campo se realizó en la ciudad de Fortaleza en el período de julio/2003 a enero/2004, utilizando como técnicas de recolección de datos un cuestionario, entrevistas y diario de campo. Los sujetos de la investigación fueron personas portadoras de deficiencia, sus familiares y profesionales que integran las entidades que congregan personas portadoras de deficiencia o que les ofrecen servicios. Resultados obtenidos: todas las personas entrevistadas portadoras de deficiencia necesitan de ortesis, prótesis u otro tipo de equipamiento para auxiliarlas a desplazarse y ayudarlas a realizar las actividades del día a día, poseen nivel mínimo de escolaridad secundaria, relativa autonomía y trabajan. Aunque ha habido avances en la legislación nacional relativos a la inclusión social, especialmente en los campos de la educación, salud, asistencia social y acceso al trabajo y a los espacios públicos, los sujetos evaluaron los servicios en el interior del estado de Ceará y en la capital Fortaleza como precarios y los espacios físicos sin accesos posibles. Señalaron que los equipamientos necesitan ser adaptados y los profesionales entrenados para atender a esas personas de acuerdo a sus necesidades. Ellos consideraron que no hay condiciones adecuadas y seguras para que se puedan realizar desde acciones muy simples como la de desplazarse por las veredas, la atención en los bancos, hasta cuando necesitan de un interprete al ir a una consulta en los servicios de salud. Los sujetos tienen una apreciación crítica sobre la realidad que enfrentan y sobre las políticas que les conciercen; valoran el trabajo de formación y a conciencia realizado por las entidades que les representan y perciben que eso ha sido su gran conquista en los recientes años. Concluímos que, apesar del descompás entre los términos de la legislación, la realidad de la asistencia en salud y el modo como la sociedad aún trata a los llamados de "diferentes", el creciente proceso de movilización y de tomada de conciencia de las personas con necesidades especiales eleva la posibilidad de cambios a corto o medio plazo. Este estudio también planteó discusiones, que merecen una apreciación más profunda, sobre la manera como la sociedad continúa tratando a las personas consideradas como "diferentes"; hace alusión a los gestores públicos y a las entidades que representan a esas personas y señala hacia nuevos estudios que deben realizarse con más ahínco, abarcando otros matices de esa realidad.