Cesárea en el Hospital Verdi Cevallos Balda en el año 2015 - Juan Carlos Suárez Fernández; Andrea Patricia Chancay Mendoza; Virginia Fernández; Galo Marcelo Proaño Arias; Dadier Marrero González (Universidad Técnica de Manabí, 2016)
En los últimos años, el parto por cesárea ha aumentado en relación al parto transpelviano a nivel mundial, lo cual constituye una problemática de salud, teniendo en cuenta su asociación con la morbimortalidad de las pacientes y el incremento de los costes que representa. En este trabajo, se realizó un estudio observacional descriptivo en el Hospital Regional Doctor Verdi Cevallos Bal- da de la ciudad de Portoviejo, entre enero y diciembre de 2015, con el objetivo de determinar las indicaciones más frecuentes de la cesárea. El universo estuvo constituido por 3037 gestantes. La muestra fue de 1260 cesareadas que cumplieron con el criterio de inclusión como cesárea primiti- va, y de exclusión para las cesáreas iteradas y los partos transpelvianos. Los resultados mostraron que al 56,1% de las gestantes se les practicó cesárea. Dentro de los diagnósticos de la cesárea se observó predominio de la desproporción cefalopélvica con un 42,5% el compromiso de bienestar fetal con un 26,8% y la corioamnionitis un 0,1%, correspondiendo a las indicaciones maternas, fe- tales y ovulares respectivamente. Se concluyó que la indicación de cesárea, debe ser el resultado de una evaluación integral del estado maternofetal, sobre el que se decide la realización de este procedimiento quirúrgico.