CROMOMICOSIS. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Mabel González Escudero; Sergio Morales Piñeiro; Tatiana Morales Morera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2013)
La denominación de cromoblastomicosis persiste por la costumbre, aunque ha sido objetada, porque los hongos que produce la afección no originan esporas ni formación de yemas (blastosporas) en su vida parasitaria. Es una micosis profunda de localización subcutánea y evolución extremadamente crónica, con formación de nódulos y placas verrugosas que pueden llegar a ulcerarse y dar lugar a masas tumorales papilomatosas, que presentan un aspecto en forma de coliflor característico. El agente causal son hongos clasificados en la familia de los dematiaceous, denominados por Borrelli "cromomicetos", por ser de color negro y que ocasionalmente pueden diseminarse por vía linfática o sanguínea, y afectar ganglios linfáticos regionales, pulmonares y cerebrales.