EL FLUJO VAGINAL EN MUJERES SEXUALMENTE ACTIVAS EN LA ATENCIÖN PRIMARIA DE SALUD - Dra. Dayami Concepción Rodríguez; Dra. Alina Arribas Llópiz; Dra. Leisky Mesa Coello; Dra. Yoleini Lorenzo Torres; MSc. Esther Lilia de la Pedraja; Dra. Mabel María Herrera González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio transversal descriptivo en el consultorio  médico # 6 tipo I perteneciente al Policlínico "José Ramón León Acosta", de octubre de 2007 a marzo de 2008, con el objetivo de caracterizar el flujo vaginal referido por 51 mujeres sexualmente activas, según aspectos clínicos, epidemiológicos y microbiológicos, por ser este un motivo de consulta frecuente y un problema de salud en esta población. Se partió del consentimiento informado de los pacientes, se exploraron las necesidades sentidas y las expectativas. Se realizó la entrevista y se procedió a efectuar la toma de muestra de exudados vaginal, endocervical y prueba de Papanicolaou. No usar el condón constituyó el principal factor de riesgo identificado, unido a la Gardnerella como el agente causal responsable de esta afección. Los resultados obtenidos mediante el análisis citológico hicieron evidente la relación entre el virus del papiloma humano y el cáncer cervicouterino.