Impact de la culture sur l'évolution des perceptions des enseignants immigrants - Dorothée Michaud; france Beauregard (Canadian Society for Studies in Education, 2019)
Les enseignants immigrants représentent aujourd'hui 7,99% des enseignants canadiens, cependant, très peu d'études s'intéressent à l'impact de leur culture sur leur rôle de « passeur culturel ». Cette recherche exploratoire s'intéresse donc à la question de l'évolution des perceptions des enseignants immigrants lors de leur pratique enseignante au Québec. Dans le cadre de cette recherche qualitative / interprétative, cinq enseignants immigrants, originaires du Cameroun, de Tchécoslovaquie, de Roumanie, d'Algérie et d'Uruguay, ont partagé leur expérience au sein du système d'éducation du Québec (SEQ). L'analyse de leurs récits de vie a été effectuée grâce à l'identification d'unités de sens, lesquelles ont été organisées afin de dégager les indicateurs qui décrivent le phénomène étudié. Un contrecodage a permis de valider l'analyse. Les résultats montrent que les enseignants immigrants vivent un choc culturel professionnel causé par le décalage des perceptions de ce que sont un enseignant et un élève entre leur pays d'origine et le Québec. Les enseignants ayant efficacement surmonté ce décalage ont entrepris le développement d'une culture tertiaire permettant l'évolution de leurs perceptions. Finalement, pour favoriser l'adaptation des enseignants immigrants au SEQ, la sensibilisation au choc culturel professionnel, les stages d'observation et le jumelage avec des enseignants immigrants d'expériences sont à envisager.