GIACOMO CASANOVA VINIZIANO Anatomia di un "personaggio" - P. Marson (PAGEPress Publications, 2002)
"Chi si aspetta una narrazione dettagliata delle avventure e della vita amorosa di Casanova resterà deluso: chi è interessato invece ad una valutazione globale dell'aspetto fisico, della psicologia e dell'intelletto del personaggio, forse apprezzerà lo sforzo." Queste parole, tratte dalla breve introduzione, ci forniscono la chiave di lettura del saggio Giacomo Casanova. Anatomia di un "personaggio" di Ugo Carcassi, per la serie "Malati illustri"...