Papéis sociais no ensino médio uma análise baseada na teoria das redes - DAVIDE CARBONAI; RONALDO BERNARDINO COLVERO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2014)
El análisis de redes sociales se ha utilizado aquí para estudiar una muestra de estudiantes que frecuentan 22 clases del primer ciclo de la secundaria en las escuelas de la Toscana (Italia). El análisis es derivado de la comparación de las redes de diferentes magnitudes (el número de estudiantes por clase) tomando en cuenta diferentes medidas de normalización. Más allá de poner de relieve los elementos críticos en el proceso de integración, proponemos aquí las estadísticas de red calculadas en relación al tipo de familia de origen de cada estudiante: medidas de centralidad y densidad del grupo, así como sus roles sociales ( brokerage ).