Programa de atención a pacientes diabéticos y prediabéticos en farmacia comunitaria: 'DayBTS' - Daniel Reyes Estévez; Ana María Díaz Martín; Francisco Javier Angulo Castro; Susana Pérez García; María Victoria Revilla Calvo; Francisco de Asís Miranda Saavedra; Victoria J. Valerón Bergh; Bartolomé Domínguez del Río Boada (SEFAC, 2020)
Justificación: en España hay 6 millones de personas con diabetes. Canarias está 1,86 puntos porcentuales por encima de la media nacional. Aunque haya mejor conocimiento de la diabetes, el número de pacientes sigue aumentando. El farmacéutico comunitario puede jugar un papel importante a través de su formación académica como sanitario experto en el medicamento y por su cercanía al paciente. Por ello, son importantes proyectos de diseño y estandarización de servicios de seguimiento farmacoterapéutico en diabetes más un abordaje multidisciplinar. Objetivo: diseño de un servicio para atención a pacientes diabéticos y prediabéticos en farmacia comunitaria denominado DayBTS. Población diana: mayores de edad que acuden a la farmacia y cumplen al menos uno de estos requisitos: tratamiento con medicación antidiabética, presenten sobrepeso u obesidad, hipertensión arterial o hipercolesterolemia, presenten antecedentes familiares de diabetes o directamente soliciten el servicio. Estructura: serie de visitas divididas en dos fases. Fase inicio, comprende 5 visitas. Fase continuación, 2 visitas para seguimiento y nuevas dudas o problemas. Las actividades a realizar de forma general son: educación diabetológica, medición de variables clínicas (glucemia capilar, índice de masa corporal, hemoglobina glicosilada, patrones en glucemia), variables económicas (visitas a atención primaria, urgencias, número de medicamentos utilizados) y variables humanísticas (adherencia al tratamiento, calidad de vida, conocimientos sobre diabetes). Coste previsto: el coste por visita se estima en función de: tipo de visita, recursos materiales y tiempo del personal farmacéutico. Entre 5,95€ (paciente prediabético) a 20,90€ (paciente diabético) con precio propuesto de 7,44€ y 26,13€ para margen 20  %. El coste del servicio completo sería de 88,31-111€ (Prediabetes-Diabetes).