Recuperación en balonmano de alto nivel. [Recovery in top level handball] - Julio Calleja; Cristina Granados; Nicolás Terrados (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen Uno de los factores más importantes en el rendimiento deportivo en balonmano es la Recuperación de la Fatiga finalizada la competición en periodos breves de tiempo, con poco tiempo de recuperación. En consecuencia, en los últimos años, con los actuales modelos de competición deportiva, se consideran de gran importancia los aspectos relacionados con la recuperación de la fatiga deportiva, muchos de ellos relacionados con la activación de una síntesis proteica.  Para una correcta y rápida recuperación de la fatiga, se considera fundamental el conocer el tipo de fatiga que tiene el jugador de balonmano. Por todo ello, la presente revisión pretende facilitar información útil para su posterior aplicación práctica en el terreno deportivo, sobre la base del conocimiento científico actual.  Palabras clave: Balonmano, Recuperación, Fatiga Abstract One of the most important topics for handball players performance is the recovery of the fatigue after finishing the competition in several times in a day or over a few days, enhancing recovery may provide a competitive advantage. Athletes spend a much greater proportion of their time recovering than they do in training. Yet, much attention has been given to training and/or competition with very few investigations about recovery. Recovery is essential to optimal performance and improvement. The recovery process involves many times a protein synthesis. In order to maximize the recovery, it is important to maintain the muscular pool and blood levels of various amino acids that are substrates for the synthesis of muscle proteins and to know the type of fatigue that had to be recovered. The purpose of this review is to stimulate further research into this area and to summarize the scientific findings that could be of practical application. Key words: Handabll, Recovery, Fatigue