A trajetória profissional de Flora Costa Marques: ex-aluna da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa (1950-1983) La trayectoria profesional de Flora Costa Marques: ex-alumna de la Escuela de Enfermería Aurora de Afonso Costa (1950-1983) The professional trajectory of Flora Costa Marques: former student of the Aurora de Afonso Costa School of Nursing (1950-1983) - Zenith Rosa Silvino; Fátima Helena do Espírito Santo; Cristina Lavoyer Escudeiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2005)
A pesquisa de cunho histórico social descreve a trajetória de Flora Costa Marques, uma ex-aluna da antiga Escola de Enfermagem do Estado do Rio de Janeiro, atual Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, na Saúde Pública do município de Niterói, destacando as contribuições da Escola à formação de enfermeiras para atuação no campo da saúde pública. O recorte temporal é de 1950, ano de formatura da segunda turma do curso de graduação em enfermagem da referida escola, a 1983, ano da aposentadoria da enfermeira. Utilizamos o método história de vida e como técnica de coleta a entrevista aberta. Ao analisarmos a trajetória da enfermeira, observamos que as atividades desenvolvidas na época remetem aos Programas atuais: Programa Saúde da Família, Programa Médico da Família e Programa Agentes Comunitários de Saúde. Assim, as contribuições da Escola, com ênfase na área da saúde pública, consolidaram-se através do preparo de enfermeiras que lidam com as mais variadas adversidades no campo da saúde. La investigación de enfoque histórico y social describe la trayectoria de Flora Costa Marques, una ex-alumna de la antigua Escuela de Enfermería del Estado de Rio de Janeiro - Brasil, actual Escuela de Enfermería Aurora de Afonso Costa, en la Salud Pública del municipio de Niteroi, destacando las contribuciones de la Escuela a la formación de enfermeras para actuación en el campo de la salud pública. El tiempo va desde 1950, año de la licenciatura de la segunda turma del curso de graduación de enfermeros de la referida escuela, hasta 1983, año de la jubilación de la enfermera. Utilizamos el método historia de vida y como técnica de colecta la entrevista abierta. Al analizar la trayectoria de la enfermera, se ha observado que las actividades a la época remiten a los Programas actuales: Programa Salud de la Familia, Programa Médico de Familia y Programa Agentes Comunitarios de Salud. Así, las contribuciones de la Escuela, con énfasis en el área de la salud pública, se han consolidado a través del preparo de enfermeras que trabajan con las más variadas adversidades en el campo de la salud. The research with social and historical approach describes the trajectory of Flora Costa Marques, a former student of the former Nursing School of Rio de Janeiro State, nowadays Nursing School Aurora de Afonso Costa, in the public health in the city of Niterói, outstanding the School contributions to the graduation of nurses for working in the public health field. The time is from 1950, year of graduation of the second class in nursing of the mentioned school, through 1983, year in which the nurse retired. We used the life story method and as data collecting technique the open interview. When we analyzed the trajectory of the nurse, we observed that the activities developed at the time remit to Programs nowadays existing: PSF, PMF, PACS. So, the School contributions, with emphasis in the public health area, have been consolidated through the preparing of nurses who face the most varied diversities in the field of health.