Influência da alteração postural da coluna torácica em parâmetros cardiorrespiratórios de crianças e adolescentes com fibrose cística - Renata Tiemi Okuro; Ester Piacentini Côrrea; Patrícia Blau Margosian Conti; José Dirceu Ribeiro; Maria Ângela Gonçalves Oliveira Ribeiro; Camila Isabel Santos Schivinski (Elsevier, 2012)
OBJETIVOS: Avaliar a repercussão do aumento da cifose torácica na função pulmonar e na capacidade funcional de crianças e adolescentes com fibrose cística e verificar a influência da gravidade da doença, idade e aspectos nutricionais sobre essa deformidade. MÉTODO: Estudo analítico de corte transversal, realizado em um hospital universitário. Incluiu fibrocísticos com diagnóstico confirmado e fora de exacerbação pulmonar. A amostra foi submetida à avaliação postural, registro de parâmetros espirométricos - volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), capacidade vital forçada (CVF) e VEF1/CVF - e da distância percorrida pelo teste de caminhada de 6 minutos. Para análise dos dados, utilizou-se teste de Mann-Whitney, correlação de Spearman e regressão logística, considerando-se nível de significância de 5%. RESULTADOS: No total, 42 pacientes foram incluídos, e 61,9% apresentaram aumento da cifose torácica. Não houve diferença nos valores de VEF1, CVF, VEF1/CVF e distância percorrida pelo teste de caminhada de 6 minutos entre os grupos com e sem cifose torácica (p = 0,407; p = 0,756; p = 0,415; p = 0,294). No grupo sem alteração postural, fibrocísticos mais graves apresentaram média de VEF1 de 74,1±21,9% e CVF de 79,8±18,7%, enquanto naqueles de menor gravidade foram verificados valores superiores (95,6±12,2% e 97,6±13,2%, respectivamente) (p = 0,027 e p = 0,027). A presença de cifose correlacionou-se com a idade (p = 0,048), mas não com a gravidade (p = 0,151) e o índice de massa corporal (p = 0,088). CONCLUSÕES: Observou-se uma alta prevalência de aumento da cifose torácica em crianças e adolescentes com fibrose cística. Essa deformidade não alterou a função pulmonar e a capacidade funcional e não teve relação com a gravidade da doença. Independentemente da postura, a piora da gravidade da doença determinou piora da função pulmonar.