Proceso que vive el paciente quirúrgico abdominal al recibir soporte nutricional artificial - Nieves Fuentes-Gonzalez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Introducción: La persona en postoperatorio de cirugía abdominal puede llegar a presentar complicaciones a causa de la patología quirúrgica de base o por la cirugía, impidiendo iniciar o tolerar la vía oral. Una medida que se toma para prevenir o tratar la desnutrición hospitalaria es el manejo con soporte nutricional artificial, evento que transforma la forma de percibir y vivir el proceso de alimentación. Objetivo: comprender el proceso que vive la persona adulta al recibir soporte nutricional artificial en el postoperatorio de cirugía abdominal. Materiales y métodos: se empleó la metodología cualitativa, teoría fundamentada, según postulados de Corbin y Strauss. Se realizaron entrevistas a profundidad a 21 personas adultas en postoperatorio de cirugía abdominal y manejo con soporte nutricional artificial. Resultados: del análisis de los datos se establecieron 4 etapas del proceso: presentando dificultad para alimentarse, estando desnutrido o en riesgo nutricional, recibiendo el soporte nutricional artificial y anhelando recuperar la normalidad de la vida. Conclusiones: el proceso tiene un punto de inicio, determinado por las manifestaciones de la enfermedad, luego el paciente pasa a recibir soporte de nutrición artificial, situación que les genera miedo y ansiedad, continúa con la aceptación y el reconocimiento de los beneficios de la nutrición artificial y finaliza con el inicio de la vía oral.