Propuesta de un folleto de ejercicios de Bioestadística - Yaimet Pérez Infante; Edgar Bayés Cáceres Bayés Cáceres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se efectuó una investigación del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Estadística, enla Facultadde Estomatología dela Universidadde Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, durante el período 2013-2015, afin de perfeccionarlo a través de la elaboración de un folleto de ejercicios con situaciones problémicas de la práctica profesional, como material complementario de la disciplina Metodología dela Investigacióny Estadística, que se imparte en segundo año de Estomatología. Primero se realizaron entrevistas a 77 estudiantes del tercer año que ya habían recibido la asignatura, donde 83,1 % refirió que no le gustaba la materia y 84,0 % que era necesario incluir situaciones problémicas estomatológicas para una mejor comprensión de esta; luego se aplicaron y validaron los ejercicios durante 2 cursos académicos, y se observó que de 151 alumnos, 127 manifestaron que le gustaba la asignatura y 100 identificaron la necesidad de conocer sus contenidos para su futuro desempeño profesional; de manera que dicho folleto aumentó la comprensión de los métodos estadísticos y desarrolló las habilidades y la motivación de los estudiantes porla Estadística.