Pembelajaran Project Based Learning Memanfaatkan Aplikasi TikTok untuk Meningkatkan Kreativitas Rias Wajah Dasar Korektif - Ma'rifani Fitri Arisa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Aplikasi TikTok digemari masyarakat sebagai media informasi. Aplikasi TikTok digunakan oleh mahasiswa, aplikasi tiktok terdapat filter makeup yang dapat menjadi sumber ide makeup mata kuliah rias wajah dasar korektif. Hal ini dapat menjadi media pembelajaran sehingga mahasiswa menjadi tertarik. Penelitian ini bertujuan memanfaatan TikTok pada proses pembelajaran dengan penerapan project based learning pada mata kuliah rias wajah dasar korektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini dapat menggambarkan mengenai (1) alasan dosen memanfaatkan aplikasi filter makeup TikTok sebagai sumber inspirasi makeup, dan menerapkan model project based learning agar pembelajaran menarik dan diterima oleh mahasiswa. (2) Hasil dari pemanfaatkan aplikasi filter makeup TikTok memberikan pengaruh pada proses pembelajaran dalam mencapai tujuan dan kefektifan pada mata kuliah rias wajah dasar korektif (3) Hambatan dan upaya pada pemanfaatan aplikasi filter makeup TikTok yaitu jaringan yang tidak stabil.