Comportamento de variáveis fisiológicas durante a realização de exercícios sobre o mini trampolim em diferentes cadências - Natiele Cardoso Terres; Luana Siqueira Andrade; Cristine Lima Alberton (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: Identificar o comportamento do consumo de oxigênio (VO2), da frequência cardíaca (FC), do gasto energético (GE) e do índice de esforço percebido (IEP) de mulheres jovens durante a realização de dois exercícios sobre o mini trampolim em duas diferentes intensidades. Materiais e Métodos: Doze mulheres jovens (22,5±2,6 anos) praticantes da modalidade Jump participaram do estudo que foi realizado em três sessões: 1) caracterização da amostra e familiarização, 2) teste de esforço máximo, e 3) protocolo experimental. O protocolo experimental foi composto de quatro situações realizadas de forma aleatória: corrida estacionária executada a 125 b.min-1; corrida estacionária executada a 145 b.min-1; polichinelo executado a 125 b.min-1 e polichinelo executado a 145 b.min-1. FC e VO2 foram também expressos em percentual do máximo (%FCmax e %VO2pico, respectivamente) baseado nos dados do teste máximo. Para comparação das variáveis entre os exercícios e entre as cadências foi utilizado o teste de ANOVA de dois fatores para medidas repetidas (α = 5%). Resultados: Os resultados demonstraram efeito significativo da cadência para todas as variáveis analisadas (VO2: p=0,016, %VO2pico: p=0,015, FC: p=0,003, %FCmax: p=0,003, GE: p=0,006 e IEP: p=0,003) e efeito significativo do exercício para a FC (p≤0,001), %FCmax (p≤0,001) e IEP (p=0,003). Além disso, as interações intensidade*exercício foram significativas para as variáveis FC e %FCmax (p=0,002). Conclusão: A intensidade de 145 b.min-1 resultou em valores mais elevados que a intensidade de 125 b.min-1. Além disso, o exercício de corrida estacionária apresentou valores mais elevados que o exercício de polichinelo para as variáveis FC, %FCmax e IEP.