OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO CLIENTE COM HIV/AIDS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NA DÉCADA DE 1980 - Claudinéa Lacerda da Rosa Neves; Wellington Mendonça de Amorim; Nilson Alves de Moraes; Josete Luzia Leite (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
RESUMO: Investigação sobre as estratégias dos enfermeiros para configurar os cuidados de enfermagem aos clientes com HIV/Aids no Hospital Universitário Gaffrée e Guinle, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, no período de 1983-1987. Objetivos: analisar as estratégias empreendidas pelos enfermeiros diante do desafio de cuidar dos clientes com HIV/Aids nesse Hospital; e, discutir a eficácia simbólica dessas estratégias para o reconhecimento da importância do enfermeiro no cuidado ao cliente com HIV/Aids. Estudo histórico-social; com nove enfermeiros que se envolveram com os cuidados aos clientes com HIV/Aids. Resultados: evidenciamos que o pouco conhecimento sobre o HIV/Aids, o medo e a discriminação foram os principais entraves para os cuidados de enfermagem aos clientes, nos primeiros anos da epidemia, nas enfermarias do Hospital, mas os enfermeiros não se abateram, foram em busca da (re) atualização do habitus. Conclusão: a partir desse momento, os enfermeiros tornaram-se porta-vozes do cuidado aos clientes com HIV/Aids e começaram a reorganizar o cuidado de enfermagem nas enfermarias desse Hospital, o que possibilitou ofertar aos clientes com HIV/Aids um cuidado humanizado, digno e pautado no respeito ao ser humano e na valorização da vida. Descritores: História da enfermagem; cuidados de enfermagem; enfermagem.