Extracción laparoscópica del DIU intraperitoneal - Laureano Marín Ardila; Eduardo Rodríguez de Francisco (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
1.Está demostrado que se pueden extraer los dispositivos intraperitoneales por laparoscopia. 2.La laparotomía sólo se utilizará para extraer dispositivos ¡ntraperitoneales en aquellos casos en que no se logra hacerlo con la laparoscopia. 3.La extracción del dispositivo intraperitoneal se practica en forma ambulatoria. 4.No siempre los dispositivos intrauterinos son expulsados con el parto o aborto cuando hay embarazos, hay que tener en mente la posibilidad de que pueden haber emigrado a cavidad peritoneal.