Las cualidades laborales y las actitudes del adolescente de Secundaria Básica ante la actividad laboral - Marlenis Dorrego Pupo; Maikel López Aballe; Ada Iris Infante Ricardo (University of Las Tunas, 2020)
El presente artículo realiza una propuesta de las cualidades laborales que pueden ser desarrolladas en los adolescentes de Secundaria Básica y las actitudes que singularizan las mismas. Ofrece al profesor de esta educación las herramientas necesarias para su desarrollo teniendo en cuenta la Situación Social del Desarrollo en que se encuentra el adolescente, con el objetivo de contribuir a su formación laboral como aspecto esencial de su formación integral. Se fundamenta en la concepción teórica de la formación laboral establecida por investigadores del Centro de Estudio para la Formación Laboral. Para la concreción de la investigación se emplean los métodos, análisis-síntesis, inducción-deducción, el estudio histórico-lógico y las consultas a las fuentes. Esta propuesta puede generalizarse a todas las Secundarias Básicas del país, y contribuir al componente de Educación Politécnica, Laboral, Económica y Profesional que se lleva a cabo como parte del III Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación en Cuba.