Orientare l'agire educativo e didattico attraverso pratiche di cura per una sostenibilità individuale, sociale e ambientale - Chiara Carletti (Pensa MultiMedia, 2024)
Dopo essere stata un fondamentale pedagogico, al centro di numerosi studi e ricerche, la categoria della cura oggi pare, invece, tornata ad essere quell'invisibile presenza, incapace - secondo l'attuale logica del profitto - di rispondere alle grandi sfide della società. Al contrario, proprio perché la cura in pedagogia è, innanzitutto, cura-della-formazione-umana dell'uomo, il contributo presenta una riflessione sull'attualità della pedagogia della cura, sia sul fronte teoretico che su quello pratico-riflessivo, in particolare rispetto all'agire educativo e didattico. Poiché l'esercizio della cura è connaturato alla pratica sociale, tra le esperienze di cura che sono fondamento della civiltà, vi è il dialogo. Questo si configura come la pratica per eccellenza di cura del sé, dell'altro e del pianeta, contribuendo alla formazione di quell'uomo planetario, capace di stare nello spazio dell'incontro, dove la comunicazione - nella sua forma dialogica, aperta e ironica - ridefinisce la forma mentis del soggetto verso un agire intenzionale, fondamentale alla costruzione di una società più democratica, critica e sostenibile.