عَمَلانيَّة ابن خلدون: سيناريو التَّشَكُّل المحتمل - أنور خالد الزعبي (International Institute of Islamic Thought, 2007)
يطرح البحث إشكالية مفادها: كيف تسنى لابن خلدون من خلال مؤلف واحد (المقدمة)، في فترة قصيرة هي خمسة أشهر، من أن يؤسس لعلوم جديدة، ويجلي علوما قائمة؟ ! وإلى أيّة منهجية كان يستند؟ وهل هي مختلفة؟ وبم تميز؟ ! وغيرها من الأسئلة. وتكون الإجابة ضمن المحاور الآتية: الشخصية العملانية، وطبيعة إنتاجه. وما كان يحرك نشاطه من دوافع وميول بلغت حد الهاجس في التأثير في سلوكه، والهاجس الخلدوني، والتوجه السياسي والعلمي. والمنهجية الخلدونية. خاتمة وفيها العناصر الأساسية لإنجازه: الدافعية القوية، الخبرة الكبيرة، مطالعاته وتحصيله الثقافي، الحدسية الشفافة. . .