Individualización de pacientes con baja visión en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Individualization of low vision patients in "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital Ophthalmologic Center - Sonia Rafaela Fernández Pérez; José Arturo de Dios Lorente; Mirelvis Leyet Romero; Carmen Castillo Vázquez; Eudosia Roncourt Colás (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 73 pacientes con baja visión, que asistieron a la consulta del Centro Oftalmológico del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde julio hasta diciembre del 2009, a fin de describir algunas características clínicas y demográficas. La degeneración macular asociada a la edad primó en más de 25,0 % de los integrantes de la casuística, seguida por el glaucoma crónico simple y la miopía degenerativa y, según lugar de procedencia, los pertenecientes al municipio de Santiago de Cuba representaron 73,0 % del total. Se logró rehabilitar a 89,0 % de los pacientes examinados y tratados. A descriptive and cross sectional study of 73 patients with low vision who visited the Ophthalmologic Center at "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba was carried out from July to December 2009 in order to describe some clinical and demographic characteristics. Macular degeneration associated with age prevailed in more than the 25,0% of the case material, followed by simple chronic glaucoma and degenerative myopia and, according to origin place, those belonging to Santiago de Cuba municipality represented 73,0% of the total. It was possible to rehabilitate the 89,0% of the examined and treated patients.