A produção da pesquisa histórica vinculada aos programas de pós-graduação no Brasil, 1972 a 2004 - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Denise Faucz Kletemberg; Vitória Regina Petters Gregório; Laurete Medeiros Borges; Miriam Süsskind Borenstein (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El objetivo de este estudio es analizar la producción bibliográfica concerniente a los estudios históricos realizados por los Programas de Postgrado de Enfermería en el Brasil, en el período de 1972 a 2004. Se realizó una investigación documental en 126 resúmenes con enfoque histórico, utilizando para el estudio, el análisis de contenido, el cual permitió seleccionar cuatro categorías: identidad profesional e institucionalización de la enfermería; escuelas; especialidades; y, entidades organizativas. Del punto de vista cuantitativo, los resultados obtenidos señalan un número mayor de estudios en las especialidades, demostrando que la práctica asistencial es el centro de las investigaciones. Los principales temas encontrados son: las relaciones de poder, las cuestiones de género, el saber y la profesionalización e institucionalización de la enfermería, revelando cuestionamientos a los problemas contemporáneos. Con esta investigación podemos concluir que la producción científica de los estudios históricos es pequeña, lo que evidencia la necesidad de fortalecer esa área de investigación, buscando elementos históricos que respondan a la problemática contemporánea de la comprensión de la construcción profesional, así como, de la práctica asistencial de la enfermería.