Resúmenes de investigaciones nacionales. Nutrición normal y terapéutica - Viviana Milena Taylor Orozco; Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela; Jaime Carmona Fonseca; Adriana Correa Botero (Universidad de Antioquía, 2008)
Objetivo: evaluar el efecto del suplemento de retinol sobre citocinas en niños con malaria vivax no complicada. Metodología: estudio piloto, experimental, balanceado no ciego, con asignación aleatoria del "factor de exposición" (recibir o no, suplemento de retinol). Se compararon dos grupos de 25 niños con malaria vivax, pareados según sexo, edad y vereda; uno había recibido suplementos de retinol (4 ocasiones) previo al paludismo y el otro no. El "efecto final" fue la cantidad de citocinas TH1!TH2 y variables bioquímicas. Se controló estado nutricional y parasitismo. Resultados: los promedios en el grupo con retinol versus sin retinol fueron: IL-10 (275±283 vs 233±253pg/mL); TNF-á (32,2±66,3 vs 16,2±49,2pg/mL); IFN-a (49,1 ±60,2 vs 68,5±80,3pg/mL); PCR (29±25 vs 48±39mg/L); ferritina (143±191 vs 154±1 081g/L); hemoglobina (1 0,5±1,5 vs 11 ,2±1 ,8g/dL) Y retinol (16,9±1,8 vs 17,2±2,31g/ dL), sin diferencias significativas. Tendieron a ser más bajas en el grupo con retinol, PCR (p=0,070) y hemoglobina (p=0,054). Al controlar estado nutricional y parasitismo, tendieron a ser menores en el grupo con retinol, PCR (30±25 vs 47±31 mg/L p= 0,089) Y ferritina (117±72 vs 184± 1271g/L p=0,058). Conclusión: no se encontró efecto del retinol sobre las citocinas. La tendencia a disminuir PCR y ferritina en el grupo con retinol, sugiere efecto antiinflamatorio de este.