Humanización en el cuidado neonatal - Doris Amparo Parada-Rico (Universidad Francisco de Paula Santander, 2012)
La neonatología moderna, como lo refiere Vieira G. (2003) suele ser bastante agresiva (1). La expectativa de vida en los recién nacidos prematuros y niños críticos ha aumentado a través del tiempo con el uso de la tecnología, sin embargo el cuidado ofrecido a estos pacientes debe ser analizado y discutido para obtener consensos que promuevan la calidad de vida del niño y su familia, puesto que en ocasiones son mínimos los límites entre tratamiento terapéutico, la distanasia y el "mal morir", que termina siendo "deshumanización del cuidado". Aunado a lo anterior el vínculo familiar y la presencia de los padres durante la toma de decisiones ha tenido una representación muy incipiente que impide actuaciones en el equipo de salud.