Perfil clínico-demográfico de los carcinomas de células escamosas bucales en una población del nordeste de Brasil Clinical and demographic profile of oral squamous cell carcinoma in a northeast population of Brazil - Tarsila de Carvalho Freitas Ramos; Lorena Araújo Almeida; Lísia Daltro Borges Alves; Valéria Souza Freitas; Técia Daltro Mendes Borges; Joana Dourado Martins (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen Objetivo: Describir el perfil clínico-demográfico e identificar los factores de riesgo presentes en individuos portadores de carcinoma oral de células escamosas, que asistieron a un centro de referencia del nordeste de Brasil, de 2007 a 2015. Materiales y métodos: En este estudio descriptivo y retrospectivo, los datos fueron recopilados de las historias clínicas de individuos con diagnóstico histológico de carcinoma oral de células escamosas. Resultados: De los 104 casos analizados, el 72,12% eran hombres; el 53,84%, mayores de 60 años, y el 38,9%, de tez morena. La mayoría de los individuos eran alcohólicos y/o fumadores (95%). En cuanto a las lesiones, en su mayoría eran: ulceradas (58,70%), rojas (47,42%), de superficie arrugada (92,39%), duras (78,02%), con crecimiento endofítico (56,12%) y estaban localizadas en el borde lateral de la lengua (27,62%). Conclusiones: En este estudio, el carcinoma oral de células escamosas fue diagnosticado principalmente en hombres de tez morena, mayores de 60 años. Las lesiones más frecuentes fueron úlceras en la lengua. El consumo de tabaco y alcohol fueron las características de comportamiento de mayor ocurrencia. Palabras clave: Carcinoma oral de células escamosas, epidemiología, medicina oral. Abstract Aim: Describe the clinical-demographic profile and identify risk factors present in individuals with oral squamous cell carcinoma, attending a reference center in Northeastern Brazil from 2007 to 2015. Materials and methods: The present descriptive and retrospective study evaluated data collected from the dental records of individuals with histological diagnosis of oral squamous cell carcinoma. Results: Of the 104 cases analyzed, 72.12% were men, 53.84% were over 60 years old and 38.9% were of brown complexion. Most of the individuals were alcoholics and/or smokers (95%). The clinical characteristics were: ulcerated (58.70%), red (47.42%), rough (92.39%), hard consistency (78.02%), endophytic growth (56.12%) and located in the lateral of the tongue (27.62%). Conclusions: In this study, the oral squamous cell carcinoma was diagnosed mainly in men, brown and over 60 years. In the majority of cases, the lesions presented as ulcers in the tongue. Tobacco and alcohol consumption were the most frequent behavioral characteristics. Key words: Epidemiology, oral medicine, oral squamous cell carcinoma.