Pós-graduação lato sensu em enfermagem psiquiátrica e saúde mental: história, contexto institucional e atores - Agnes Olschowsky; Graciette Borges da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
O objeto de estudo é o ensino de pós-graduação "lato-sensu" de enfermagem psiquiátrica e saúde mental das escolas de enfermagem: EE/UFRGS e EERP/USP. Apresentamos a caracterização desses cursos e o perfil de seus docentes. Através da análise dos planos de ensino, programas e documentos dos cursos de especialização dessas escolas, e de entrevistas semi-estruturadas, obtivemos dados da história e estruturação desses cursos, que foram pioneiros e dinamizadores do ensino especializado da área. Apresentamos suas características quanto à carga horária, número de disciplinas, titulação e formação dos docentes envolvidos, mostrando como vem se constituindo o ensino de enfermagem psiquiátrica e saúde mental.