OS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO E AS AVALIAÇÕES EXTERNAS DE APRENDIZAGEM: UMA COMPARAÇÃO ENTRE RIO DE JANEIRO E DUQUE DE CAXIAS / School professionals and educational evaluation: a comparison between Rio de Janeiro and Duque de Caxias - Rodrigo Rosistolato; Ana Pires do Prado (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
Os sistemas externos de avaliação da aprendizagem são parte das políticas educacionais dos anos 1990 e não são consenso no campo educacional. Ao mesmo tempo em que recebem análises valorativas, são criticados como instrumentos de controle da autonomia docente. Essas contradições colocam a escola em posição liminar: precisa responder às iniciativas governamentais e equacionar os processos de aceitação e resistência. Este trabalho, com base em oito grupos focais, discute essas questões no Rio de Janeiro e em Duque de Caxias. É possível afirmar que as avaliações externas são eventos extraordinários, mas têm influenciado as interações na escola. Há mudanças na distribuição do conhecimento e na orientação para as provas; também existe desconhecimento sobre as avaliações e a política educacional. Palavras-chave: Avaliação educacional. Sistemas educacionais. Responsabilização. Bonificação. Cotidiano escolar.