Nível de dependência de idosos e cuidados no âmbito domiciliar El nivel de dependencia de ancianos y la atención en el contexto domiciliario Dependence level of elderly and care in the household scope - Evelise Thober; Marion Creutzberg; Karin Viegas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
A incapacidade funcional influencia diretamente a vida do idoso e de sua família, determinando a presença de um cuidador. Os objetivos do estudo foram identificar o nível de dependência de idosos no domicílio e compreender percepções do cuidador sobre os cuidados decorrentes. Estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Realizado com 12 famílias de um programa de gerenciamento de casos. Para nível de dependência utilizou-se o Índice de Katz. Os cuidadores foram entrevistados. A maior dependência dos idosos está relacionada à higiene, vestir-se e transferências. Da análise de conteúdo emergiram três categorias: o cotidiano do cuidar; os participantes do cuidado; o cuidador, o idoso e o cuidado. La incapacidad funcional influencía directamente en la vida de un anciano y de su familia, determinando la presencia de un cuidador. Las objetivos de este estudio fueran identificar el nivel de dependencia de un anciano en su hogar y entender la intuición del cuidador con los cuidados decorrentes. Estudio descriptivo, con abordaje cuantitativa y cualitativa. Realizado con 12 familias de un programa de gerenciamento de casos. Para el nivel de la dependencia utilisó el índice de Katz. Los cuidadores fueron entrevistados. La mayor dependencia de los ancianos está relacionada a la higiene, vestirse y las transferencias. De esta análisis de contenido surgieron tres categorías: El cotidiano de cuidar; Los participantes del cuidado; El cuidador, el anciano y el cuidado. The functional inability influences directly the life of the elderly and their family, requiring the presence of a caregiver. The objectives of this study were to identify the dependency level of the elderly in the household and comprehending the caregiver's perceptions on the current caring. A descriptive study, with quantitative and qualitative approach, accomplished with 12 families of a cases management program. Katz's Index was used for dependency level. The caregivers were interviewed. The biggest dependency of the elderly is related to hygiene, dressing themselves and transfering. Three categories emerged out of the content analysis: the everyday routine of caretaking; the participants of care; the caregiver, the elderly and the care.