Características de la enfermedad periodontal en la población atendida en consulta externa de la Clínica Estomatológica "Camilo Torres Restrepo" - Kadir Argelio Santana Fernández; Armelis Mailyn Rodríguez Hung; María Elena Silva Colomé; Leonardo Núñez Antúnez; Ileana García Fajardo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y trasversal de 415 pacientes con enfermedades periodontales -- seleccionados por muestreo aleatorio simple -- que acudieron al servicio estomatológico del Policlínico Docente "Camilo Torres Restrepo" de Santiago de Cuba, de enero a julio del 2013, con vistas a describir las características de las periodontopatías. Entre los resultados preponderantes figuraron: el sexo masculino (54,2 %), la gingivitis como condición periodontal (49,6 %) y el grupo etario de 50-59 años (38,6 %); asimismo, el factor de riesgo más frecuente fue la higiene bucal deficiente (89,2 %), seguida en menor porcentaje de la caries dental (75,7). Este problema de salud ha estado presente en la población de la mencionada área de salud hasta la actualidad, pero con la identificación de los factores de riesgo más relevantes, se podría prevenir o detener su desarrollo