Embarazo ectópico: manejo laparoscópico ambulatorio - Jaime Saavedra S.; Hernando Navarro Newball; Carlos Díaz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
En un período de 5 años fueron operados por laparoscopia 122 embarazos ectópicos en la Clínica los Andes de la ciudad de Santiago de Cali. El diagnóstico al momento de la laparoscopia se clasificó así: Ístmico 18 casos (14,8%), ampular 88 (72,6%), cornual 4 (3,2%) fímbrico 12 (9,8%.) El grupo de edad en el cual esta patología se presentó con mayor frecuencia fue entre los 25 y 34 años, 80 casos. El tipo de procedimiento quirúrgico laparoscópico realizado fue: salpingotomia 88 casos (72%), salpinguectomia 19 (15,6%), reseción cornual 3 (2,5%), extracción fímbrica 12 (9,8%). En el 81% de los pacientes se utilizó vasopresina, y el 96,7% de éstos fueron manejados ambulatoriamente, presentándose en el 2,5% de los casos un embarazo ectópico persistente. De este trabajo se puede concluir que el manejo laparoscópico del embarazo ectópico es virtualmente posible en todos los pacientes con esta patología, demostrándose que en manos expertas y con los recursos adecuados esta técnica es segura y menos costosa que la cirugía abierta y el tratamiento médico.