Frecuencia de cepillado y uso de pasta dental con flúor en niños de 4 a 6 años en la parroquia hermano Miguel del cantón Cuenca - Fernando Mauricio Jumbo Jumbo; María Elizabeth Moscoso Abad (Universidad de Guayaquil, 2024)
Introducción: El cepillado dental en niños constituye una práctica esencial para establecer las bases de una salud bucodental sólida y duradera. Objetivo: Determinar la frecuencia de cepillado y uso de pasta dental con flúor en niños de 4 a 6 años en la parroquia Hermano Miguel del cantón Cuenca. Materiales y Métodos: Este estudio se caracteriza por ser cuantitativo, descriptivo y transversal. Se efectuó la selección, de una muestra compuesta por 227 niños de 4 a 6 años. Para el procesamiento de los datos recolectados, se utilizó el software SPSS en su versión 26. Resultados: El 88,5% de los representantes son mujeres, 55,5% de los infantes son niños y 44,5% niñas; la edad más frecuente fue de 5 años 34,8%, el 55,5% de las familias con ingresos de $400 al mes, 60,4% de los representantes tienen nivel de secundaria, 62,6% de los niños se cepillan 2 veces al día y 51,1% utilizan pastas dentales con concentración de 1000-1100 PPM. No hubo relación significativa entre el tipo de pasta dental y el nivel de instrucción de los padres (p=0,496), ni entre la cantidad de pasta dental usada en el cepillado y la edad de los niños |(p=0,151). La mayoría de niños realiza el cepillado dental antes de dormir 83,3%. Conclusión: Los hábitos de higiene bucal en niños de 4 a 6 años de la parroquia Hermano Miguel es independiente de su edad y del nivel de instrucción de los padres.