Ensino de lutas na Educação Física Escolar - Daniel Giordani Vasques; Flávio Py Mariante Neto; Maitê Venuto de Freitas (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Esse estudo trata de analisar uma intervenção pedagógica do ensino de lutas no currículo de Educação Física de uma escola pública federal. A pesquisa-ação se deu na ministração de sete aulas de lutas para turmas do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental. A partir da observação participante foram produzidos diários de campo, construídos nos estranhamentos do professor-pesquisador. As práticas pedagógicas visaram o uso de poucos materiais e que elementos éticos/atitudinais fossem empregados cotidianamente. O texto apresenta: 1) uma percepção dos saberes iniciais dos estudantes; 2) a proposta de ensino de lutas; e 3) uma avaliação da proposta pedagógica. A proposta se alia a uma educação interessada nas emoções dos indivíduos, não somente na perspectiva da incorporação de controles e autocontroles, mas na lógica também de desenvolvimento da autonomia e do conhecimento de si, e da construção de espaços seguros de catarse e de liberação dos impulsos.