Conocimientos sobre tuberculosis en trabajadores de la salud en una localidad de Bogotá D. C Conhecimentos sobre tuberculose entre trabalhadores da saúde em uma localidade de Bogotá D.C Knowledge on tuberculosis In health workers in a sector of Bogotá D.C - Óscar Andrés Cruz Martínez; Érika Liliana Flórez Suancha; Alba Idaly Muñoz Sánchez (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
El presente artículo es producto de una monografía de pre-grado para la obtención del título de enfermero-a profesional, el cual tuvo como objetivo identificar los conocimientos sobre tuberculosis en 117 trabajadores de la salud de 12 instituciones de salud públicas y privadas vinculadas al programa de prevención y control de tuberculosis, de la Secretaría Distrital de Salud, en una localidad de Bogotá. Para la recolección de datos se diseñó un instrumento de evaluación, el cual se aplicó a los trabajadores previa lectura y aceptación de participación mediante su consentimiento informado. Se realizó una caracterización general de los trabajadores y se evaluaron conocimientos básicos sobre tuberculosis. Los resultados evidenciaron que un 34% de trabajadores alcanzó un nivel de conocimientos medio, un 32% nivel inferior, un 27% nivel bajo y solo un 7% alcanzó el nivel alto. Se evidenció, en general, déficit de conocimientos sobre la enfermedad, principalmente en temas como diagnóstico, tratamiento, periodo de transmisibilidad y medidas de bioseguridad. Se verifica la necesidad de orientar acciones que amplíen los conocimientos sobre tuberculosis en los trabajadores de la salud, mediante la formación académica, la facilitación de espacios para capacitación, el mejoramiento de las condiciones de trabajo y la articulación de actividades de investigación y extensión entre la academia y el Programa Distrital de Control de Tuberculosis. Este artigo é produto duma monografia de pré-graduação para a obtenção do título de enfermeiro(a) profissional, que objetivou identificar os conhecimentos sobre tuberculose em 177 trabalhadores da saúde de 12 instituições de saúde públicas e particulares vinculadas ao programa de prevenção e controle de tuberculose, da Secretaria Distrital de Saúde, em uma localidade de Bogotá. Para reunir os dados, desenhou-se um instrumento de avaliação que foi administrado entre os trabalhadores com a leitura prévia e aceitação de participação mediante consentimento informado. Realizou-se uma caracterização geral dos trabalhadores e avaliaram-se os conhecimentos básicos sobre tuberculose. Os resultados evidenciaram que um 34% de trabalhadores atingiu um nível de conhecimento médio, um 32% nível inferior, um 27% nível baixo e só um 7% conseguiu um nível alto. Verificou-se, em geral, um déficit de conhecimentos sobre a doença, principalmente, em temas como diagnóstico, tratamento, período de transmissibilidade e medidas de biosseguridade. Verifica-se a necessidade de orientar ações que ampliem os conhecimentos sobre tuberculose nos trabalhadores da saúde, mediante a formação acadêmica, a facilitação de espaços para capacitação, o melhoramento das condições de trabalho e a articulação de atividades de pesquisa e extensão entre a academia e o Programa Distrital de Controle de Tuberculose. This article comes from a pre-graduate monograph to obtain the title of Professional Nurse, whose purpose was to identify the knowledge on tuberculosis in 117 health workers from 12 public and private health institutions connected to the tuberculosis prevention and control program of the District Health Secretariat (Secretaría Distrital de Salud), in a sector of Bogotá. To collect data, an evaluation instrument was designed and applied to workers prior reading and accepting participation through informed consent. A general characterization of workers was carried out and basic knowledge on tuberculosis was assessed. Results showed that 34% of the workers reached a mid level of knowledge, 32% reached a lower level and 27% a low level and only 7% reached the high level. In general, a deficit in knowledge on the disease could be observed, mainly in subjects such as diagnosis, treatment, transmission period and bio-safety measures. The need to take actions to increase the knowledge on tuberculosis among health workers through academic training, facilitating training spaces, improving work conditions and articulating research and extension activities between the academy and the District Tuberculosis Control Program was verified.