PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA IQRA PADA ANAK USIA DINI DI TADIKA TINTA KHALIFAH SUNGAI KARANGAN, MALAYSIA - Nur Hayati; Rizka Harfiani (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
ABSTRAK: Pendidikan merupakan salah satu sarana penting dalam mencapai hasil belajar yang optimal, sehingga dalam hal ini dilarang untuk mengabaikan komponen-komponen penting yang terlibat dalam pembelajaran. Salah satu contoh komponen pembelajaran yang tidak bisa diabaikan adalah penggunaan media pembelajaran. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis tentang pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran membaca iqra' pada anak usia dini di Tadika Tinta Khalifah Sungai Karangan, Malaysia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Pelaksanaan dari penelitian dilaksanakan di Tadika Tinta Khalifah Sungai Karangan, Malaysia selama periode 1 bulan. Hasil yang didapatkan yakni pembelajaran yang dilakukan dengan memanfaatkan media audio visual dapat membangkitkan motivasi bagi anak, sehingga anak akan semakin bersemangat dan tertarik dengan pembelajaran. Karna media audio visual merupakan salah satu media yang mengkombinasikan antara gambar dengan suara. Contoh dari pemanfaatan media audio visual dapat di implementasikan dalam bentuk film, video, dan lain sebagainya. Kesimpulannya ialah dalam pembelajaran membaca pada jenjang usia dini, khususnya dalam membaca iqro' dapat dilakukan dengan memanfaatkan media pembelajaran audio visual.   Kata Kunci: Anak Usia Dini, Membaca Iqra, Media Audio Visual.