Falta de atenção ao conduzir veículo automotor como causa de acidentes de trânsito nas rodovias federais brasileiras - Flávia Reis de Andrade; José Leopoldo Ferreira Antunes
RESUMO: Introdução: Falta de atenção ao conduzir (FAC) veículo é tida como fator de risco em ascensão para Acidentes de Transporte Terrestre (ATT). Objetivo: Os objetivos deste estudo foram identificar a tendência do número de vítimas em acidentes por FAC e do número de infrações por uso de aparelho telefônico celular nas rodovias federais brasileiras e problematizar a categoria FAC tal como vem sendo empregada no país. Método: Estudo de séries temporais, com dados de acidentes com vítimas disponibilizados pela Polícia Rodoviária Federal, cuja causa tenha sido FAC, no período de 2007 a 2016, e dados de infrações por dirigir utilizando celular. Resultados: Identificou-se tendência de aumento mensal do número de vítimas de acidentes por FAC no país até meados de 2011 (variação percentual mensal - VPM = 0,57%), seguida de diminuição significante (VPM = -0,45%). As macrorregiões apresentaram comportamento similar, com exceção do Sudeste. Houve tendência de aumento mensal do número de infrações pelo uso de celular pelo condutor de 2007 a 2013. Conclusão: A tendência é de aumento mensal do número de vítimas decorrentes de FAC no Brasil e na maioria das macrorregiões até 2011, com posterior tendência de declínio. A inexatidão da expressão "falta de atenção" compromete a qualidade dos dados e, por consequência, o adequado dimensionamento das vítimas atribuível a esse fator de risco. A díade celular-condução pode estar na origem de acidentes com vítimas por FAC no país.