Memória e Identidade docente: o professor primário em Portugal (1964 - 1974) - Michelle Castro Lima; António Gomes Ferreira; Marco Antônio Franco do Amaral (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
A memória, além de contribuir para a reconstituição da experiência dos professores em sua formação e em sua vida profissional, constitui-se como um importante elemento de formação de professores. Buscamos estudar as memórias dos professores primários de Coimbra-PT para uma melhor compreensão da constituição de sua identidade no período de 1964 a 1974. Realizamos entrevistas a partir de um Guião semiestruturado com 04 docentes que passaram pelos cursos de formação de professores primários e atuaram como professor primário. As pesquisas revelaram que os professores viveram um conflito entre as experiências do trabalho pedagógico e as normas estabelecidas pelo governo.