Representações sociais e riscoem saúde: perspectivas sócio cognitivas - Themis APOSTOLIDIS; Lionel DANY (Universidade de Brasília, 2012)
Le cadre théorique des représentations sociales constitue une approche alternative aux modèles dominants en psychologie sociale dans l'étude de la pensée sociale en général, et notamment dans le domaine de la santé, de la maladie et des risques qui lui sont associés. Cette contribution vise à montrer, à travers des exemples de recherche portant sur le sida et le cannabis et basés sur la stratégie de triangulation, comment les mises en représentation profane du risque actualisent des fonctionnements sociocognitifs complexes, en tant que formes de connaissances construites dans et par des faits d'inscription et de participation sociales. Les mises en représentation des risques mobilisent des systèmes de pensée symptomatiques et préexistants ancrés dans le sens commun et constitués d'expériences sociales, d'apprentissages et de communications. Le regard des représentations sociales appliqué à la construction sociale du risque invite à prendre en considération la double nature de la cognition (produit/processus) pour avancer au niveau de la conceptualisation de l'activité représentationnelle en psychologie sociale.