Infección congénita por citomegalovirus en recién nacidos del estado de San Luis Potosí, México Congenital cytomegalovirus infection in newborn infants from the state of San Luis Potosí, Mexico - Daniel E Noyola; Lorena Matienzo-Serment; Sergio O Rodríguez-Vidal; Uciel R Ochoa-Pérez; Juan M Piña-Granja; Christian A García-Sepúlveda (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de infección congénita por citomegalovirus en recién nacidos participantes en el programa de tamiz neonatal de los Servicios de Salud de San Luis Potosí. MATERIAL Y MÉTODOS: Se evaluó la presencia de citomegalovirus en muestras de sangre almacenadas en papel filtro. RESULTADOS. Se detectó la presencia de citomegalovirus en 10 (0.68%) de 1 457 muestras estudiadas. No se encontraron diferencias en las características de los recién nacidos con infección congénita en comparación con aquéllos sin infección. CONCLUSIONES: Es necesario concientizar a los profesionales de la salud sobre la prevalencia e impacto de la infección congénita por citomegalovirus. OBJECTIVE: To determine the prevalence of congenital cytomegalovirus infection in newborn infants included in the neonatal screening program coordinated by the State Health Services in San Luis Potosí. MATERIAL AND METHODS: We evaluated the presence of cytomegalovirus in blood samples stored in filter paper. RESULTS: Cytomegalovirus was detected in 10 (0.68%) of the 1 457 samples included in the study. There were no differences in the characteristics of infants with congenital infection compared to those without infection. CONCLUSIONS: It is necessary to increase awareness of health professionals regarding the prevalence and impact of congenital cytomegalovirus infection.