Cultura da segurança do paciente na atenção primária à saúde - Fernanda Paese; Grace Teresinha Marcon Dal Sasso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo fue analizar actitudes que demuestran cultura de seguridad de pacientes por los profesionales de la Estrategia de Salud de Familia y el Programa de Agentes Comunitarios de Salud. Se aplicó el cuestionario de actitudes de seguridad a una muestra de 96 profissionales de un equipo de enfermaría y PACS de la ciudad Florianópolis, con el fin de evaluar nueve actitudes de seguridade. Cultura del trabajo en equipo, Condiciones de trabajo, Comunicación y Gestión del Centro de Salud tenía un valor de p≤0,05, son actitudes significantes para la cultura de seguridad del paciente. Sin embargo, estos mismos cuatro actitudes de seguridad se evaluaron de manera diferente por los trabajadores de salud comunitarios en relación con las enfermeras y técnicos de enfermería. En la muestra analizada en tres categorías profesionales, la actitud considerada la más importante era la Seguridad del Paciente, como la variable con menor relevancia en estas categorías fue la actitud de Error.