Neoplasia cervical en mujeres con citología clase II - Pedro Ignacio Silva Pérez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
Se estudiaron 355 mujeres con citología clase II. A todas se les practicó colposcopia y a 177 se les tomó biopsia de cérvix por presentar imágenes sugestivas de neoplasia cervical. Esta sospecha se confirmó en 118, distribuidas así: 69 NIC I, 35 NIC II, 11 NIC III y 3 carcinomas invasores. Subdivididas en 3 grupos, la incidencia de neoplasia cervical fue de 23% para la citología PAP II simple, 37% para el PAP II inflamatorio o hemorrágico y 66% para el PAP II con atipias severas. Se revisó la fecha de la última citología negativa (PAP II) en las pacientes a quienes se les diagnosticó NIC III o carcinoma invasor en los últimos 3 1/2 años ( 441 casos). 47% tuvieron citología negativa en los últimos 2 años y 38% no se habían tomado antes una citología. La citología clase II debe tenerse en cuenta en los programas de prevención y diagnóstico precoz del cáncer de cérvix y debe manejarse con protocolo diferente a la citología negativa clase I.