توقعات الکفاءة الذاتیة لدى جامعة الموصل (دراسة مقارنة) - ایمان محمد شریف محمد علی Assistant Professor Dr (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
المستخلص: هدف البحث التعرف على : مستوى الکفاءة الذاتیة لدى طلبة جامعة الموصل. الفرق فی مستوى الکفاءة الذاتیة لدى طلبة جامعة الموصل تبعا لمتغیر النوع .الفروق فی مستوى الکفاءة الذاتیة لدى الطلبة المشارکین فی ورش العمل وغیر المشارکین فی ورش العمل فی جامعة الموصل .والفروق فی مستوى الکفاءة الذاتیة لدى الطلبة المشارکین فی ورش العمل تبعا لمتغیر نوع ، تم سحب عینة عشوائیة من طلبة جامعة الموصل ممن شارکوا بورش العمل المقامة بالتعاون مع جامعة دورتوند وبلغت (100) طالب وطالبة ، کما تم سحب عینة عشوائیة من طلبة جامعة الموصل بمختلف کلیاتها بلغت (100) طالب وطالبة ممن لم یشارکو بورش العمل وبالتالی کان العدد النهائی للعینة (200) طالب وطالبة ، بعد الاطلاع على عدد من المقاییس والدراسات السابقة تم اعداد اداة لقیاس مستوى الکفاءة الذاتیة وبلغت (26) فقرة ز وتم التوصل الى النتائج الاتیة : تمتع عینة البحث بتوقعات کفاءة عالیة وبالتالی فان طلبة جامعة الموصل لدیهم توقعات کفاءة عالیة ، لیس هناک فرق دال فی مستوى توقعات الکفاءة بین الذکور والاناث . وهناک فرق دال بین المشارکین فی ورش العمل وغیر المشارکین فی الورش ولصالح الطلبة المشارکین فی الورش ای ان ورش العمل التی یشارک بها الطلبة تکون ذات اثر ایجابی فی رفع مستوى توقعات الکفاءة الذاتیة للمشارکین . کما اوضحت النتائج ان ورش العمل کان لها اثر ایجابی مساو للذکور والاناث على حد سواء . تم تقدیم عدد من التوصیات هی : اجراء البرامج الارشادیة لتنمیة وتعزیز مستوى الکفاءة الذاتیة لدى الطلبة .